Воссоединение семьи в Германии

Воссоединение семьи в Германии [Юридические нюансы]

Законные пути воссоединения семьи в Германии 

Когда один из членов семьи живет за границей, то часто возникает необходимость воссоединить семью.  Какие в Германии есть законные пути для воссоединения семьи?

Коротко рассмотрим это вопрос в статье ниже:

О воссоединении семей на территории Германии

Согласно Конституции, в Германии свято чтят и охраняют семью. Но граждан третьих стран постоянно возникают юридические проблемы, связанные с воссоединением семей.

Различные условия для разных категорий по воссоединению семей

Условия, выдвигаемые немецким законодательство различны. Существуют различия в воссоединении семьи:

  • для коренных немцев;
  • граждан Евросоюза;
  • поздних переселенцев;
  • контингентных беженцев и лиц приехавших по еврейской иммиграции;
  • для супругов вышеперечисленных лиц, а также их родных и приемных детей.

Выдвигают разные условия: материальные и юридические требования, возможность получения помощи от государства, необходимость сдачи языкового теста и т.д.

Как показывает опыт, люди не могут во всем этом разобраться без помощи адвоката. Они делают ошибки и рассмотрение их дел надолго затягивается.

Воссоединение с супругом – гражданином Германии

Для супругов, являющихся немецкими гражданами, реализовать процесс воссоединения значительно легче, чем для супругов-иностранцев. Если супруг является постоянно проживает и является гражданином Германии, то для получения вида на жительство супругу-иностранцу, брак должен быть признан действительным (т.е. не фиктивным). Главное, чтобы супруг-немец оставался законопослушным гражданином Германии.

Воссоединение с супругом-иностранцем

Иностранец же, проживающий за границей, для получения вида на жительство в Германии как супруг иностранца, постоянно проживающего в ФРГ, должен еще выполнить все требования, установленные законом. В частности, располагать достаточной жилой площадью, нести все расходы по обеспечению своего супруга и т.д.

Для будущего супруга-иностранца, как правило, необходимо предоставить следующие документы:

  • предъявление вида на жительство с указанием семейного положения и гражданства (Aufenthaltsbescheinigung mit Angabe des Familienstandes und der Staatsangehörigkeit);
  • справки о способности вступления в брак (Ehefähigkeitszeugnis);
  • справки о семейном положении (Bescheinigung des Familienstandes), выданных в стране происхождения.

 

Воссоединение родителей с несовершеннолетними детьми

Согласно Гражданскому кодексу ФРГ, любой иностранец, имеющий несовершеннолетнего ребенка в возрасте до 16 лет, проживающего постоянно на территории Германии, может получить без сдачи языкового теста вид на жительство в ФРГ. Это право предоставляется для осуществления иностранным родителем – родительских функций.
Любой гражданин ФРГ, независимо от своего материального положения, может, при согласии другого родителя, забрать к себе своего ребенка в возрасте до 16 лет, проживающего за рубежом.
Несовершеннолетние родственники жителей Германии, лишившиеся обоих родителей и не имеющие опекунов на родине, также могут при определенных условиях претендовать на въезд в ФРГ.

Воссоединение с несовершеннолетними детьми и с подопечными в возрасте от 16 до 18 лет

Воссоединение с несовершеннолетними детьми и с подопечными в возрасте от 16 до 18 лет сложнее. Но это тоже осуществимо, хотя и требует немалых усилий со стороны как родителей или опекуна, так и юриста по семейному праву.

Воссоединение с совершеннолетними детьми

Лица преклонного возраста и инвалиды при определенных обстоятельствах и при положительном заключении медкомиссии о необходимости ухода и заботы, могут с помощью адвоката добиться воссоединения с совершеннолетними детьми на территории Германии, независимо от места их проживания.

Заключение брака и воссоединение семьи

Для будущих супругов – немецких граждан процесс вступления в брак осуществляется значительно проще, чем для женихов и невест-иностранцев.
Официальные браки в Германии разрешены с восемнадцати лет, однако по решению суда по семейным вопросам возможны и более ранние браки.

  • Заявление (Anmeldung zur Eheschließung) в ЗАГС (Standesamt) подается по месту проживания. Если будущие супруги являются совершеннолетними гражданами Германии, не имеют детей, не состояли ранее в законном браке, им необходимо, как правило, представить следующие документы:
  • свидетельства о рождении (Geburtsurkunde);
  • для родившихся в Германии – актуальную нотариально заверенную выписку из Семейной книги актов о рождении (beglaubigte Abschrift aus dem Geburtsregister);
  • удостоверения личности или паспорта (Personalausweise oder Reisepässe);
  • актуальную справку из ведомства, занимающегося пропиской (Aufenthaltsbescheinigung des jeweiligen Einwohnermeldeamtes),  специальную справку, где указаны семейное положение, гражданство и место проживания.

У разведенных требуют:

  • выписку из решения суда о расторжении брака;
  • заверенную выписку из книги брачно-семейных отношений или свидетельство о заключении предыдущего брака (beglaubigte Abschrift aus dem Familienbuch oder eine Heiratsurkunde der letzten Ehe);
  • решение суда о разводе (Scheidungsurteil);
  •  у вдовцов – свидетельство о смерти последнего супруга (Sterbeurkunde des frühereren Ehegatten).

Регистрация брака в Германии между гражданином Германии и иностранцем или двумя иностранцами может быть связана с бюрократическими проблемами. Немецкий ЗАГС требует предоставить множество дополнительных документов. В этом случае лучше зарегистрироваться в консульстве своей страны, непосредственно на родине или в Дании. Поездка в Данию связана с дополнительными затратами и может продолжаться несколько дней.
Если брак заключается в другой стране, то он, как правило, признается и в Германии. При проблемах, возникающих в связи с легализацией брака, а также при наличии детей от предыдущих браков и т.п., можно обратиться к специалисту по семейному праву.

Эмиграция по немецкой линии

Продолжается эмиграция по немецкой линии для этнических немцев из стран бывшего Советского Союза. Чтобы попасть в Германию по немецкой линии, необходимо иметь хотя бы одного из родителей немецкой национальности. Национальность должна быть подтверждена соответствующими документами (свидетельство о рождении, паспорт и другие документы с указанием национальности). Также одним из обязательных условий является владение немецким языком, уровень которого должен быть подтвержден сертификатом о сдаче языкового теста по месту жительства.

Такие мигранты получают статус позднего переселенца по параграфу 4 и могут практически сразу при въезде получить немецкое гражданство. Что не распространяется на их супругов не немецкой национальности, так называемых «прицепов». Они получают другой статус (параграфы 7, 8 и т.д.).

Недавно вступил в силу новый закон, согласно которому существенно облегчается въезд в Германию потомкам поздних переселенцев, получивших в свое время отказ или еще не подававших документы на выезд.

Еврейская иммиграция

Многие считают, что еврейская эмиграция в Германию из стран бывшего Советского Союза прекратилась. Это не так, просто ужесточились только требования по приему. Ведомство по делам иностранцев проверяет знание языка и осуществляет прогноз потенциальной интеграции в религиозную и общественную жизнь. Но появились и значительные послабления для так называемых “половинок”. Полный список требований можно найти на сайтах немецких посольств в стране исхода.

Как и прежде, претендентам на еврейскую иммиграцию потребуется владеть немецким языком, хотя бы на бытовом уровне, и участвовать в религиозной жизни еврейских общин и т.д.

Граждане из стран бывшего Советского Союза, родившиеся до 1-го января 1945 года, принимаются без вышеперечисленных условий, так же как при воссоединении еврейских семей в Германии.

Бизнес-эмиграция

Для частных предпринимателей, желающих поселиться в ФРГ, при определенных условиях возможна законная эмиграция в Германию, так называемая бизнес-эмиграция.

Действующее законодательство ФРГ предусматривает возможность бизнес-иммиграции при ожидаемом положительном воздействии приезжающего бизнесмена на немецкую экономику. Такая иммиграция позволяет не только самому предпринимателю, но и его семье в первые три года своего пребывания на территории Германии получить временный вид на жительство (ВНЖ). По истечении этого срока и при положительном финансовом прогнозе все они могут получить бессрочный (постоянный) вид на жительство в Германии.

Получить гражданство в Германии возможно после семи лет проживания в статусе ПМЖ (при этом важным критерием является также перспектива развития бизнеса и самообеспечение в финансовых вопросах).

С момента принятия решения об эмиграции в ФРГ и в течение всего времени пребывания наших клиентов в статусе бизнес-иммигрантов мы предоставляем им необходимые юридические консультации (по желанию – единовременные или на абонентской основе).

Ниже видео управляющего Коллегией адвокатов Кримханд о финансовой стороне бизнес-иммиграции в Германию.

 

 

Въезд в ФРГ по учебной или рабочей визе

Для относительно молодых людей можно порекомендовать альтернативный способ воссоединения с родственниками, невестами и женихами – въезд в ФРГ по учебной или рабочей визе. Это позволит им легально находиться в ФРГ несколько лет, с перспективой остаться здесь навсегда, получив постоянную работу, вид на жительство или заключив брак.

Жизнь показывает, что, находясь долго вдали от близких, человек не может быть по-настоящему счастлив. Разрозненные семьи – каждый случай уникален. Поэтому рекомендую вам не искать совета у друзей и знакомых, а заручиться поддержкой юриста на самых ранних этапах оформления каких-либо документов. Проанализировав вашу семейную ситуацию, он подскажет, с чего начать, найдет юридические основания для воссоединения семьи, будет курировать переписку с различными инстанциями и постарается помочь вновь обрести близких людей.

Для консультаций в Коллегии адвокатов Кримханд заполните контактную форму перейдя по кнопке ниже:

Статьи по теме:

Меню
Erfahrungen & Bewertungen zu KRIMHAND Rechtsanwaltskanzlei